• 您目前的位置:首页  名师风采
  • 名师风采

张永平
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2021-12-31

【为师者说】亦师亦友 古道热肠——记第七届“陆增镛教师奖”获得者张永平老师

张永平,山东大学文学博士,国家留学基金委公派访问学者。浙江省翻译协会理事,浙江省外文学会理事,湖州外语协会副会长。现任湖州师范学院副教授,外国语学院副院长。主要专长为中日比较文学、日本汉学研究等。已在《光明日报》《学术争鸣》等报刊杂志发表学术论文16篇,在权威出版社出专著1部,在一级出版社出版译著1部;主编参编教材10部,翻译文字60余万字。主持完成教育部人文社科规划课题1项,参与教育部人文社科规划项目1项、浙江省课堂教学改革项目2项。现主持国家社科基金中华学术外译项目、汉籍合璧工程子课题各1项。主持校级核心、精品在线开放、课程思政建设项目各1项。先后获得师德标兵、青年教学骨干等荣誉称号,作为主要参与人获学校教学成果二等奖1项。

治学严谨 育人有方

不喜欢大城市的繁华,喜欢湖州这一安静的江南小城市的张老师在2014年决定来到湖州师范学院工作。在外国语学院任教日语专业的张永平老师虽然是中国古典文学博士出身,但他认为中国文化对日本文化有着广泛而深刻的影响,这一想法使张老师从大学开始便利用日语这一工具,致力于研究中国文学对日本文学的影响这一课题。
      作为高级日语的授课老师,张老师深知教师的责任和重担,对于课堂教学,张老师不仅将专业领域最核心的知识传授给学生,而且非常注重在授课过程中教给同学们积极向上的人生态度,“除了让同学们学会单词语法之外,还要让同学们感受到文中的爱”。在张老师看来,专业知识是同学们谋生立命的根本,保持向前走、往上走的状态能让学生更好地作为一个成熟的人去适应社会。同时兼任行政管理工作的张老师深知健康心理的重要性,张老师说:“让学生始终保持积极向上的状态,这应该是我们教育更加重要的目的。”
      作为一名有着十几年丰富教学经验的老师,张老师十分注重因材施教。在授课时张老师会观察学生的表情,及时调整授课进度,同时会根据学生的特点来调整自己的教学方法和思路。张老师享受和同学们的相处时光,他认为每位同学都有自己非常优秀的特点,可以从同学们身上学到很多。在张老师眼中,学生们就像自己的弟弟妹妹,他想将自己在求学道路上和在研究过程中经历的成功或失败的经验教训分享给他们。在教书育人中投入兄弟姐妹之情,用温柔宽厚的教育去看到学生个体的特点,看到学生的进步,倾听同学的苦恼和心声,张老师说:“我想做一个过来人般的大哥哥,一方面帮助同学们在专业上取得进步,另一方面做好立德树人的工作,在同学们迷茫的时候给他们指点迷津。”每每听到学生们进步的消息,张老师都十分高兴,张老师坦言:“这是作为老师的最大幸福吧。”
      认真用心的张老师也同样注重科研,取得了较多的科研成果。他认为要做好教学,研究也是不可或缺的,只有自己不断地去探索未知领域、提高个人科研视野以后,才能够对问题以及教材中的知识点看得更透彻,才能给学生提供更优质的教学指导。除了教学、指导学生科研等工作,张老师还是外国语学院副长,他主要负责学院教学管理等工作。在教学、学术研究以及行政工作这三者上,张老师坦言难以平衡。一般在晚上下班以后,张老师会在办公室看书,再有就是利用周末时间以及暑假时间做科研。“工作比较重要,要从事科研,就只有挤时间和提高效率”,在做好学校行政工作,完成教学工作的基础上,再高效率地完成科研项目。

教坛中坚 润物无声

在同为日语专业的许春艳老师眼中,张老师身上有着许多优秀品质,是一位有温度、负责任的老师。许春艳老师表示,张永平老师具有儒者风范,和蔼可亲,平易近人,对同学和同事都能够做到细心关怀。张老师在教学工作中十分关心学生的成长,无论是在学科竞赛、留学、考研,还是毕业生的就业等方面都能够尽自己所能帮助学生。张老师还常在工作上给于同事帮助,鼓励同事们申报项目,主动帮忙修改申报书,提供改进意见。张永平老师自身在科研方面更是辛勤耕耘、硕果累累,成为了身边同事们的榜样。
      许春艳老师说:“张永平老师日常工作中做了很多事情,点滴成河数不尽数。”不论张永平老师是作为日语专业的授课老师还是外国语学院副院长,张永平老师总是能设身处地为他人着想。

亦师亦友  古道热肠

刘超同学是2015级日语专业的一名学生,现就读于日本东京外国语大学,张永平老师是他大四时的高级日语课老师。刘超同学对张老师的第一印象是富有文人气息并且热爱读书。刘超同学讲道,“如果来到张老师办公室,你会发现书架上摆满了各式各样的书籍。张老师曾在一次课上分给我们班每人一本日本原著。”
      张老师温和富有耐心,私下里与同学相处如朋友,同学们都称他为“平哥” ,只要能帮得上忙的地方,张老师都会竭尽所能。刘超同学回忆起大四那段时间,因为准备出国留学而常常去请教、咨询张老师。张老师每一次都会很耐心的倾听并给他许多留学建议,为他提供了很大的帮助。刘超同学说:“张老师虽然教我们的时间不长但非常关心班级情况,同学的一点点进步都会让张老师特别高兴。”

学生记者:叶童、项昕岚