• 您目前的位置:首页  名师讲坛  曹永峰名师工作室
  • 第四期:全校公开示范课
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2022-06-01

2022525日上午第3节课,曹永峰名师工作室负责人曹永峰教授在20190121班开设了一堂《世界经济概论》全校公开示范课,学校部分中层领导干部、新入职的青年教师,以及工作室教师等参与了本次活动。

《世界经济概论》课程采用线上线下混合式教学、课程小组研究型教学等方法。期初进行学生分组,教师提供课程项目研究方向,学生选定课程研究项目。本次公开示范课是线下课堂教学。根据本学期课程安排,本次线下课堂主要讨论研究项目《推进共建“一带一路”高质量发展面临的机遇与挑战研究》。课前,全班学生观看线上视频,学习本讲基本概念和理论知识;李婷婷、易孝英、王卫萍、陈夷风4名同学组成的团队进行项目研究,准备课堂展示。课中,首先由曹永峰教授简要讲解本讲的基础知识;然后李婷婷组进行课堂展示,接着按照生生互评、各组相互提问、回答问题、老师引导等方式,同学们围绕研究项目展开积极热烈的研讨;最后老师进行简要点评。课后,曹永峰教授和部分青年教师就教学方式的转变、教学内容的处理等进行交流。

整个教学过程中,曹永峰教授始终鼓励学生自己去发现、自己去思考,激发了学生的学习积极性、激活了学生的思维,让学生成为课堂的主人、学习的主人,提升了课堂教学效果。此处公开课的顺利开展,对提高青年教师课堂教学水平起到了积极促进作用。