• 您目前的位置:首页  新闻动态
  • 新闻动态

浙江工业大学博士生导师,省优秀教育工作者陈庆章教授为我校新入职教师作教学讲座
    作者:系统管理员 更新时间:2014-10-11

9月29日晚上,浙江工业大学计算机学院教授、博士生导师,省优秀教育工作者陈庆章应邀为我校2014年新入职教师作“课堂教学的组织与管理”的专题讲座,2014年新入职教师聆听了讲座。

陈教授从“当前大学课堂现状”切入,提出一个值得深思的问题:大学的培养模式如何从传授已知到探索未知、传授知识到培养能力的转变。讲座分析了大学课堂的特点,提出了教师在课堂前应作的准备,进入课堂应具备的知识和能力,并从内容、时间、方法、手段、板书、讨论、习题、评价、空间梳理了组织教学的技巧。陈教授提出,要管理好课堂,还需要拥有共同的课堂愿景,建立和谐的课堂情境,确立良好的课堂秩序。
          最后,陈教授还为我校新教师赢在课堂提供了以下建议;充满信心、居高临下;内容精妙、新精广趣;环节完整、分时恰当;语言生动、板书整洁;加强讨论、重视互动;激发兴趣,吸引关注;依据大纲,满足需求。新入职教师还与陈教授进行了交流。

,,