• 您目前的位置:首页  新闻动态

北京师范大学朱旭东教授来校讲学
    作者:系统管理员 更新时间:2014-10-11

近日,北京师范大学教育学部副部长、博士生导师朱旭东教授应邀来校讲学,作了题为“论教师的研究逻辑和工作逻辑的匹配性”的报告。教师教育学院部分教师聆听了报告。
          朱教授认为,大学教师与中小学教师要想更融洽地交流,首先要建立交流的文化基础,中小学教师要走进大学习得大学文化,清除交流障碍,大学的教师教育类课程可以引入中小学一线老师增加其实践属性。针对如何提高大学教师走进中小学的能力,朱教授指出首先要学会评课,要建构自身的评课维度,同时要注意,走进课堂是要为自身在大学创造新知识提供服务,而不是替代中小学教师的工作,所以教师自身的研究能力尤其是质性研究方法的掌握显得尤为重要。只有用研究的姿态和能力走进中小学,大学教师才能获得源源不断的科研资源。除个体因素外,学校和学院应该提供完备的组织和制度保障,高校要不断增强自身的学术影响力,为促进大学教师顺利走进中小学提供平台。最后,朱教授就当前教师培训这一热点问题和老师们进行了交流探讨。
          朱教授的学术报告使在场教师受益匪浅,使教师们明确了走进中小学是高校承担师范教育的教师教学水平和科研能力提高的必要条件,深刻认识到必须具备评课、科研、指导方面的一定的能力和水平。