• 您目前的位置:首页  新闻动态

教师教学发展中心开展“讨论课的组织与设计”沙龙活动
    作者:系统管理员 更新时间:2014-10-11

5月28日,应教师教学发展中心邀请,浙江大学历史系陈志坚副教授来校参加“讨论课的组织与设计”沙龙活动, 2013年新入职教师等27人参加了沙龙。

陈老师以自己的讨论课教学为个案,从准备、授课、讨论和考试四个环节与在座老师进行经验分享和探讨。他认为,组织好一堂讨论课要有有3个关键点,指导学生在课前进行充分预习,保证学生的讨论、展示和自由发挥时间,把教师角色定位成主持人,在必要时对讨论给予点评。随后,陈老师从什么是讨论课、讨论什么以及讨论课的类型三个方面对讨论课进行了理论分析。他提出“讨论课是参与式的学习”、“讨论的内容包括知识、背景知识、现实和通识”、“讨论课的类型可分为问答式、小组式、自由式和辩论式”等见解。
          会上,与会教师还和陈老师进行了互动交流,陈老师耐心细致地回答了老师们的提问,现场气氛活跃。
          本次沙龙为我校新教师传递了新的教学理念,对“讨论课”教学模式有了更深入的了解。

,