• 您目前的位置:首页  名师讲坛
  • 【名师讲坛】第七讲:电子显微术及其在生物医学中的应用――弭忠祥
    作者:系统管理员 更新时间:2014-10-16

主讲人:弭忠祥
          时  间:2008年9月17日3:30
          地  点:7-303报告厅

讲座内容简介:
          电子显微镜技术是生物科学、医学等领域中一项重要的实验技术。它的产生和发展不仅影响着、而且直接推动着生物学各个学科的发展,在生物医学研究中具有重要的地位。传统的光学显微镜虽然有各种各样的改进,由于受光源本身物理特性及显微分辨原理的限制,其分辨本领已不可能再有更大的提高。为了对微小物体进行观察测量,精确的控制和操纵,其必然让位于以电子显微镜为先导的各种现代显微技术。本讲座对这一现代技术的发展概况,基本理论和实验方法及其生物和医学等领域中的应用作一介绍。主要包括:电子显微镜的基础知识,透射电子显微镜的超薄切片技术,负染色技术,电镜细胞化学技术,免疫胶体金技术及扫描电子显微镜的成像和样品制备技术等作一简介。旨在开拓学生的视野,了解学科发展的前沿,并对当今生物科学、医学在细胞超微结构、病理变化、病毒等形态学观察的方法及其在该领域中的应用有个较全面的了解。
          所讲授的内容是《现代生物学技术课程》课程中的一部分,用多媒体课件教学,让学生更加直观地感受到电子显微镜技术的魅力,激发学生对课程的兴趣。旨在通过图文并茂的现代教育技术手段,改变传统的教育方法,强化以学生为主体的主动学习,注重培养学生的提出问题、分析问题、解决问题的能力。

主讲人简介:
          弭忠祥,1958年10月出生,1999年晋升为教授,现任绍兴文理学院生命科学学院院长,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省重点专业和国家特色专业负责人,《细胞生物学》、《分子生物学》两门浙江省精品课程主持人。
          主持完成的教学改革项目,获浙江省教学成果二等奖。主持完成浙江省计划重点科研项目1项,浙江省自然科学基金项目1项,曾主持完成的科研项目获得省农业科技进步一等奖1项,二等奖1项,省科技进步三等奖2项。