• 您目前的位置:首页  名师讲坛
  • 【名师讲坛】第十四讲:研究型教学:我们的认识与实践――陈庆章
    作者:系统管理员 更新时间:2014-10-17

主讲人:陈庆章
          时  间:2010年5月19日(周三)下午3:30
          地  点:7-303学术报告厅
          参加人员:下属学院(系、部)精品课程组成员、40周岁以下青年教师等

讲座内容简介:
          教育改革的重要课题之一,是如何培养学生能将所学的用以实际并加以创新。研究型教学被认为可以有效的提高学生解决问题能力,以及培养学生具有创新意识和创新能力的一种教学方法。研究型教学(实际上与面向问题的学习、基于问题的学习、问题导向学习,problem based learning,简称PBL,是相互渗透和支持的)有别于传统的SBL(subject based learning 主题导向教学),学生是在学习如何搜集数据、分析整理、解决问题,并且在与老师、同学的互动中,培养出自己能主动的有效学习的能力。尽管研究性教学已经受到教师们的高度关注并且也做了一些有效的实践,但对其本质理解和实务操作仍存在很多误区和疑问。本讲座分析大学教师对教学方法的认识现状,给出对研究性教学从操作层面上看要取得成功的一些关键因素,并结合某门课程介绍实际运作过程和效果。

主讲人简介:
          陈庆章,男,浙江工业大学计算机学院教授、博士;浙江工业大学首届讲课十佳教师;浙江工业大学首届十佳“研究生心目中的好导师";浙江省计算机科学与技术教学指导委员会副主任;中国计算机学会高级会员和计算机教育专委会委员;浙江工业大学教学委员会委员;曾多年担任信息学院教学副院长,现任计算机学院党委书记,计算机应用技术校重点学科负责人。主要研究方向:计算机网络及应用、传感网络与物联网、教育技术;发表教学研究论文近20篇。近五年参与和主持浙江省重大科研项目、浙江省自然科学基金项目、国家基金项目等多项,发表学术论文51篇,其中被SCI/EI/ISTP检索的有37篇。

,