• 您目前的位置:首页  教学培训  名师讲坛
  • 【名师讲坛】第二十讲:工科学生提高人文素养漫谈――计翔翔
    作者:系统管理员 更新时间:2014-10-17

主讲人:计翔翔
          时  间:2011年12月7日下午3:00
          地  点:7-303报告厅
          参加人员:工科专业教师、学生

主讲人简介:
          计翔翔,浙江大学人文学院历史系教授,博士生导师,长期从事世界史、世界文明史、英国史、中西文化交流史等方面研究。
          主要论著有:《发达国家的现代化道路》、《世界文明史简编》、《17世纪中期汉学著作研究》、《世界文明简史》、《法兰西第三共和国兴衰史》、《联合国知识词典》、《世界著名帝王传》、《世界著名探险家传》、《现代外交知识词典》;发表《土尔扈特蒙古东返祖国始时考》、《“大秦景教流行中国碑”出土时间考析》、《关于利玛窦衣儒服的研究》等数十篇有影响的论文。《法兰西第三共和国兴衰史》获教育部人文社科研究成果三等奖。
          计翔翔教授坚守“好为人师”、“敢为人师”、“善为人师”的主张,建树良多,曾获得宝钢优秀教师奖、浙大“良师益友”、“我最喜爱的老师”等多项荣誉称号,被誉为浙江大学“四大名嘴”之一,深受同学喜爱,“儒者风范”、“‘ 鼠’写高手”是师生对他的评价。其主讲的通识课程“西方文明史”是浙大最受欢迎的课程。