• 您目前的位置:首页  新闻动态

浙江万里学院副院长钱国英教授来校作教学改革主题报告
    作者:系统管理员 更新时间:2014-11-05

10月31日上午,浙江万里学院副校长钱国英教授应邀来我校作“课堂教学创新行动”教学方法改革专题报告:激发学习者思维能力的课程设计。我校教学模式改革课程负责人、2013省(课堂)教学改革项目负责人、卓越教学能力培养班成员、有意向申报教改项目教师等70余人参加了本次活动。

钱国英教授分析了课程在专业教学中的作用与任务,重点阐述了基于专业改造的课程设计与策略,对如何激发学生思维能力作了探索和交流。钱教授认为,研究性教学的主要目标是提升学生的学习能力,激发学生批判性思维,教师在课程教学中除了传授专业知识之外,还承担着培养学生的发展能力、探究能力的重任。钱教授以《市场研究》、《营养与健康》等实践、理论课程为例,阐述了专业综合改造、课程改革对于教师角色转变、教学内容设计等方面的新要求,具体解释如何通过教学方法改革,来带动教学内容重构,推动教学体系重建。
          最后,钱教授针对专业改造后的课程设计提出了几点建议:转变评价方法,建设科学的激励与培训机制;根据不同课程的性质与特点,对课程设计与教学组织进行重新设计;借用多媒体信息技术,构建课程教学管理平台等。

,,