• 您目前的位置:首页  新闻动态
  • 新闻动态

分中心动态:上好开学第一课,打好教学基础,工学院抓教学常规促师资队伍建设
    作者:系统管理员 更新时间:2014-11-05

开学第一课,不仅有学生对新学期的憧憬,也有新教师的忐忑。工学院新教师顾则明在上完开学的第一节课后感叹:准备了很久的第一课,还是和自己的想象有差距。
          俗话说“好的开端等于成功的一半”,第一堂课上得好与坏、成功与否,直接影响到学生对教师的信任和亲近,进而影响今后所教的课程的喜爱程度、听课兴趣和效率。为了尽快让新教师顺利走上讲台,上好第一堂课,8月30日,新学期教职工报到的第一天,工学院组织了新教师培训,将印发的《湖州师范学院课堂教学管理规范》发给新教工,使得新教工能够规范课前准备、课堂授课、课堂管理、课程考核、质量监控等各个环节。督导主任张起祥教授以“如何上好一堂课”为题为新教师做了一次报告,使新教师对一些基本的教育教学规律及教学理念有了一定的了解。
          为帮助青年教师尽快胜任教学岗位,工学院全面落实《湖州师范学院青年教师助讲培养制度实施办法》,为每位新教师配备了导师,手把手地指导新教师拟定职业生涯规划,带领新教师参加专业建设、课程建设、教学团队建设和教学研究等教研活动。从教学的各个环节入手,对青年教师在师德教风、教书育人、教学准备、讲课技巧等各方面进行具体指导,明确学术研究发展方向;学院还鼓励青年教师深化、凝练博士期间的研究成果,努力寻找自身知识结构与学院学科、专业以及科研发展的契合点。
          工学院自建院以来,就始终把人才队伍建设作为全院工作的“重中之重”,大力加强高层次人才的引进工作。2014年已成功引进3名博士,1名海外硕士。暑假期间,学院成立由院长带队的人才引进工作组,走访武汉、东北等高校集中地区,积极联系年轻博士,宣传学院整体情况,为2015年的进人计划打下了良好的基础。

通讯员:赵旌臣   2014年9月3日

,,,