• 您目前的位置:首页  新闻动态
  • 新闻动态

分中心动态:工学院探索基层教学组织的设置与本科生导师制工作
    作者:系统管理员 更新时间:2014-11-05

为了更好地探索大类招生背景下的教学管理工作,工学院于近日召开了首届教学工作研讨会。会议针对拟出台的《工学院基层教学组织设置及管理办法》、《工学院大类招生导师制实施办法》进行了研讨。
          研讨会上,全体教职工集体学习《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014-2016年)》和《浙江省教育厅关于切实加强高等学校学生学业指导和管理的意见》。学院领导针对基层教学组织的组织管理、设置原则与基本条件、工作职责与管理制度、考核与奖惩进行了解读,同时对本科生导师制的组织、模式、实施内容、考核、管理进行了详细的说明。
          在自由讨论环节,大家认为基层教学组织这个最基本的教师教学共同体应在课程建设、教学过程管理、教师教学研究等方面要切实发挥应有的作用,并针对核心课程类别中对学院基层教学组织进行了初步的划分。针对大类招生的导师制,各位老师就大学生的思想、生活、心理、专业、学术、就业等方面的如何引导积极献计献策,使本科生导师制成为大类招生背景下的一种精细化育人制度,从而有利于学生获得最适教育,实现最佳发展。
          据悉,工学院基层教学组织按照现代工程技术人才培养、教育教学改革与教学学术活动的需要,以课程建设为核心,优化实施教学过程,提升课堂教学质量为着力点进行设置,同时建立四项工作制度保运行,设置教学促进奖励重考核。采用班级管理制和导师管理制相结合的复合型管理模式是工学院针对大类招生背景下完善教学管理的一项探索,通过构建全员育人的工作体系,实现教书育人、管理育人、服务育人,并使全方位的育人工作做到全程化。

通讯员:赵旌臣