• 您目前的位置:首页  新闻动态

国家级教学名师浙江工业大学王万良教授做客名师讲坛
    作者:系统管理员 更新时间:2014-11-07

11月5日下午,国家级教学名师、浙江工业大学计算机科学与技术学院院长、软件学院院长王万良教授做客名师讲坛第三十一讲,作题为“课堂教学方法的选择与运用”的专题讲座。讲座由分管教学校长蒋云良主持,我校近3年新入职教师70余人到场聆听。

王教授首先以好教师的标准是什么开讲,他认为一个好的高校教师必须:具备高尚师德,诲人不倦;提高学术造诣,诲人有术;钻研教学方法,诲人有方。实现诲人不倦、诲人有术、诲人有方的途径应通过充分备课、融入教学团队、加强对外交流和学习教育理论等途径。王教授认为,教学中没有普遍的正确方法,需要教师根据具体的教学对象选择合适的教学方法,同时他结合自己多年的教学实践,传授了如何让课堂生动起来的经验和实例,比如讲课要有条理,切忌纠缠枝节;教学重在讲,切忌满堂灌照本宣科;选择的教材要精练,适合讲授;制定遴选教材制度,选择优秀教材;设计“闲话、笑话”,服务课堂教学;将科研成果引进教学,培养学生的创新思维。
          他认为在当前的教育革命的挑战下,高效教师应该从知识的传授者和灌输者转型为教学活动的组织者和引导者;教学方式从以教师为中心向转变为以学生为中心,培养学生自主学习能力,注重学生的个性化培养。
          最后,王教授以马云的话“很多人输就输在对于新生事物第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及”做为结尾,勉励我校教师对于信息技术对高校课堂教学带来的变革要未雨绸缪,做好应对措施。

,