• 您目前的位置:首页  名师讲坛
  • 【教学讲座】论教师的研究逻辑和工作逻辑的匹配性――朱旭东
    作者:系统管理员 更新时间:2014-11-24

一、报告人:朱旭东
          二、时间:2014年6月18日(周三)15:00
          三、地点:10-512学术报告厅
          四、报告人简介:
          朱旭东教授,博士生导师 ,现任北京师范大学教育学部副部长、教育部人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育执行副主任。《教师教育研究》杂志主编,为美国马里兰大学美国国务院富布莱特高级访问学者,曾到法国巴黎第八大学开展合作研究。先后应邀到加拿大多伦多大学、英国伦敦大学教育学院、联合国教科文组织、日本鸣门教育大学等国际著名大学或国际组织举办的教师教育国际学术研讨会作主旨报告。
          主要研究领域:比较教育、美国教育和教师教育以及外国教育史。先后主持完成北京市哲学社会科学项目、教育部人文社科重点项目等研究项目,为“国家中长期教育改革和发展规划纲要”的“优秀教师培养、教育家办学和教师教育创新研究”课题组副组长。主持完成国务院学位办、教育部师范司、基础教育司、北京师范大学等部门的咨询报告,如“世界一流大学综合分析报告”(国务院学位办),“国际普通高中课程改革趋势综合分析报告”(教育部基础教育司),“教师教育的公益性――教师教育在市场与政府之间”(教育部师范司)、“国际教师资格制度比较研究”、“教师教育改革三十年”、“我国教师教育专业设置”、“教师问题国际比较”、“提高中小学教师队伍质量研究” 、“教师教育国家创新示范工程建设方案”、“教师教育院校布局结构调整”、“高等学校本科教学质量与教学改革工程师范教育‘特色专业建设’实施方案”、“教育部关于‘教师教育国家特色基地建设’申报工作方案” 等20余项咨询报告。在《教育研究》等权威期刊上发表了一系列论文,不少论文被《新华文摘》全文转摘。出版的著作获中国图书奖等。