• 您目前的位置:首页  新闻动态

国家级教学名师厦门大学林亚南教授做客名师讲坛
    作者:系统管理员 更新时间:2014-11-24

11月19日下午,国家级教学名师,厦门大学数学科学学院院长、博士生导师林亚南教授做客名师讲坛第三十二讲,作题为“从讲授课程到建设课程”的专题讲座。讲座由教务处处长马志和主持。我校国家、省、校级精品课程(精品资源共享课程)负责人、理学院全体教师及部分学生共120余人到场聆听。

林教授提出,当前的课程建设面临着一系列的新挑战,为了应对这些挑战,要始终把提高课程教学质量作为课程建设的出发点和归属点。报告中,林教授结合自己多年的数学教学实践,从课程设置、教学内容、课堂教学方法、教材运用、课件制作、作业批改、师生关系等方面,传授了提高课程教学质量的经验和方法,提出要用表演的激情、生动的语言和灵活的方式,通过互动性的课堂教学、探索性的专题讨论、总结性的专题报告、攻关性的难题求解来激发学生学习兴趣,调动学习主动性,培养学习能力。林教授认为备课是基础性,也是最关键的工作,要做到:备好课程,心中有数;备好教材,心中有书;备好学生,心中有人;备好教法,心中有术;深度备课,研究探索;长期备课,厚积薄发。同时,要把课程建设与师资建设、团队建设有机结合,并把课程建设作为日常性、持久性、自觉性的工作,而非“表面文章”。
          随后,林教授阐述了对共享资源的认识,并结合自己的“高等代数”精品课程建设情况,与大家分享了如何建设开放共享的课程网站的经验和体会。
          最后,林教授给在座的教师提出了四点建议:重视本科教学,加大时间精力投入;重视教学研究,加强教学队伍建设;促进科研教学,争取科研教学双赢;重视教书育人,享受浓厚师生情谊。
          报告结束后,林亚南教授还对教师提出的问题一一作了解答。讲座对我校各级精品课程建设起到了很好的示范和指导作用。
    ,