• 您目前的位置:首页  新闻动态

安定书院大学英语教学研究中心组织教学观摩活动
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2022-10-21

为进一步推进课程与课堂教学改革,1019日上午,安定书院大学英语教学研究中心组织教学观摩活动。本次活动由教学研究中心荣誉主任、外国语学院院长初良龙教授主讲,副校长舒志定亲临现场给予指导,校督导李文兵教授、安定书院副院长吕小芬、教学研究中心主任廖晓丹以及中心全体成员观摩了本次活动。

在教学课堂中,初教授先以素材为例详细介绍了一场优秀演讲的关键要素和步骤,然后以提前准备的homework为基础,邀请学生依次上台进行演讲。有学生从2020这个特殊的年份出发,以自身经验揭示疫情之下的困境与“bad change”,同时指出正因为“change”,困境之下也隐藏着一种新的机遇,召唤着我们以积极的态度面对新时代新变化;有学生以中国的环境变化为切入点,将其分为两个阶段,结合具体事例分析阶段变化背后的原因以及采取的措施,并予以总结;有学生则以托尔斯泰的名言“人们总想着改变世界,却没人想到改变自己”为线索,启示同学们,如果想成为更好的自己,需要从家庭、学校、社会等多角度进行自我改变,循序渐进,积极努力;还有的学生以中国式过马路为话题,分享了自己小时候过马路的故事,以此与现在文明过马路形成对比,引人深思。每一位同学演讲过后,初教授都从introduction(导入与介绍)、definition(定义)、argument(论点)、example(举例)、conclusion(结尾)几个维度对演讲进行评价,让同学们对“一场优秀的演讲”有了进一步地理解,也加深了同学们对“改变”的理解。

据悉,按照学校打造“国际化教育先行区”的要求,安定书院于2021年成立了大学英语教学研究中心,探索改革《大学英语》的课程方案和课堂教学模式。目前,按专业不同自编大学二年级教材,注重英语的学术性和应用性,分步实现“夯实基础、注重应用”的教学目标。同时,利用小班化教学优势,逐步开展个性化教学,让学生有更多表达想法和展示自己的机会。通过一年的教学实践,教学效果明显。2021级实验班学生在全国大学英语四、六级考试中成绩斐然。接下来,学院还将以大学英语教学研究中心为基础,结合学院实际需要,探索建设其他若干教学研究中心,不断推进课程教学改革,进一步提升人才培养质量,助推学校建设高水平湖州师范大学。