• 您目前的位置:首页  名师讲坛  王刚名师工作室
  • 第九期:苏金智教授为“王刚名师工作室”做学术报告
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2022-11-18

1116日下午,教育部语言文字应用研究所学术委员会委员苏金智教授应邀为人文学院师生带来“社会语言学研究与新文科建设”的线上学术讲座。“王刚名师工作室”具体承办并全程参与了本次讲座。

苏教授从如何理解“新文科”出发,详细阐述了社会语言学研究与新文科建设的相关问题。他指出,新文科概念提出的初衷是在传统文科的基础上进行学科各专业课程重组,形成文理交叉,即把现代信息技术融入哲学、文学、语言等课程中,为学生提供综合性的跨学科学习,达到知识扩展和创新思维培养的目的。他强调,学科重组、学科交叉、跨学科学习、创新思维是新文科建设的四个关键词,而学科交叉则是新文科区别于传统文科的重要性。在这样的背景下,语言学可以为国家战略服务,可以为提升中华文化软实力服务,可以为学生全面成才提供一个良好的学科桥梁,具有广阔的研究空间。

苏教授高屋建瓴、视野开阔、理论讲解与实例论证相结合,为师生带来了一场精彩的学术报告。工作室成员纷纷表示收获良多,既提高了学术认识,又增强了本专业研究的浓厚兴趣。