• 您目前的位置:首页  名师讲坛  李茂森名师工作室
  • 第二期:小学教育专业定向师范生高质量培养研讨
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2022-07-11

202277日下午,我校举行定向师范生高质量培养研讨会,来自省教育厅、浙江教育报、省内各地教育局、湖州师范学院的30多位专家学者参与交流研讨。此次研讨会由浙江省教育厅教师工作处指导,湖州师范学院主办,湖州师范学院教师教育学院、教育部普通高校人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心长三角分中心共同承办。李茂森名师工作室核心成员组织参与此次研讨活动。

会议第一阶段由教务处处长唐卫宁主持,副校长舒志定致欢迎辞,充分肯定了此次会议的重要意义,并预祝会议顺利举办。省教育厅教师工作处副处长林涛介绍全省定向师范生培养情况及下一步工作计划,指出目前定向师范生培养存在违约成本低、农村特色不明显、服务意愿不强等问题,建议畅通定向师范生考研深造渠道、开展高中双学科培养试点建设。《浙江教育报》编审言宏围绕“从全生命周期设计培养机制”分享关于定向师范生培养的几点思考,提出加强资格甄别、建立情感连接、完善退出机制等举措。

会议第二阶段由教师教育学院副书记朱竞主持,教师教育学院副院长李茂森分析汇报我校定向师范生培养的总体情况,小学教育学系主任王燕红介绍定向师范生协同培养机制的构建与设想。

会议第三阶段由教师教育学院副院长任强主持,长兴、德清、安吉、奉化、江山、龙游、定海、岱山、温岭、景宁等地教育局领导围绕定向师范生协同培养机制展开研讨,并就定向师范生培养方案发表意见建议。各方在定向师范生的招生选拔机制改革、性别比例调整、学历层次提升、违约规则优化、师德师风养成、全科培养模式探索等方面取得共识。

据悉,师范生定向培养是新时代浙江省乡村教师队伍建设的重要保障性举措,对于提升乡村教师队伍整体素质、提高乡村教育质量、缩小城乡教育差距、促进教育领域共同富裕具有重要意义。湖州师范学院将与各地教育局合作共进,通过凝聚汇集各方智慧、各方资源、各方力量,创建定向培养协同机制,不断提高定向师范生培养质量,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区的时代任务。