• 您目前的位置:首页  名师讲坛  李茂森名师工作室
  • 第四期:小学教育专业开展跨专业协同教研活动
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2022-10-17

20221014日下午,小学教育专业在智慧教室召开跨专业协同教研活动。副院长李茂森,心理系王超、张斌老师,教育技术系王继东、王珏、付庆科老师,以及小学教育系班子成员参加了此次活动。本次教研活动的主题是小学教育专业学生学习状况及各类课程设置合理性研讨。李茂森名师工作室核心成员参加了此次研讨活动。

首先,各位任课老师对这个学期以来小学教育专业学生课堂学习情况进行评价。与会老师普遍认为小教系学生学习氛围浓厚、上课态度认真,但也存在学生学习情况差异较大、部分班级学生学习习惯有待改进等问题。同时,老师们也反馈了教室网络设备对教学效果影响的问题。其次,研讨了心理类、教育技术类课程在小学教育专业人才培养方案中的设置问题。心理系教师指出要将考研内容和考编内容融入教学,使课堂教学有助于学生考研与就业;教育技术学系教师指出应首先把握当前小学教育实际对师范生现代教育技术的需求,在此基础上设计针对性的课程内容、选用适宜小学环境使用的软件、开发对应的数字资源。最后,李茂森指出小教系本科专业课程建设需考虑师范生的考研需求,并要加强师范生对问题学生心理发展与教育的关注,在把握小学教育需求的基础上把相关课程关联整合起来,切实提高课堂教学质量和人才培养质量。