• 您目前的位置:首页  名师讲坛
  • 【名师讲坛】第五十一讲 高校教师课程教学能力构成及提升策略—施建祥
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-06-29

讲座题目:高校教师课程教学能力构成及提升策略

报告人:施建祥

时间:2023年6月30日(周五),下午14:30开始

地点明达楼230

630日,教务处邀请浙江省高等教育学会秘书长,浙江省高等教育评价研究院执行院长施建祥教授做客名师讲坛,为我校教师如何有效提升教学能力做专题讲座。教务处相关领导、学院分管领导、专业负责人、系(副)主任及部分老师现场聆听了讲座。

施教授从高校教师课程教学能力构成、高校教师课程教学能力提升举措、课堂教学需处理好的5对关系与6个注意事项、课堂教学质量持续改进的有效途径等层面,由浅入深做了细致深刻的讲解。他强调,高校教师课程教学能力要突出教学认知能力、教学设计能力、教学操作能力、教学创新能力和教学反思能力,保持持久的能力建设,不断深化教学认识。谈到课程教学能力提升,施教授特别指出要以基层教学组织建设为依托,加强教师教学研讨;要以教学问题解决为切入,开展教学诊断咨询;要以教学示范引领为抓手,搭建教学交流平台;要以评教为载体,促进教师教学能力持续提升;要以教学制度建设为基础,构建课堂教学文化。施教授结合自身丰富的教学经验,总结出课堂教学需要处理好的一些关系和问题,为广大教师尤其是青年教师的教学发展之路提供了有益指导。

施教授的讲座风趣幽默又严谨深刻,参会老师纷纷表示受益匪浅。5位即将代表我校参加青年教师教学比赛的老师现场与施建祥教授交流互动,施教授对老师门提出的问题逐一详细解答、耐心指导,很好地鼓舞了参赛教师的信心。