• 您目前的位置:首页  新闻动态
  • 新闻动态

智慧教育助力高等教育——基于知识图谱的《工程材料与成形技术》AI课程成功上线
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-07-18

近日,由湖州师范学院徐云杰教授牵头、浙江农林大学、湖州学院等4所高校共同参与建设的基于知识图谱的新形态AI课程《工程材料与成形技术》成功在智慧树网上线。该课程是国内第一门《工程材料与成形技术》AI课程,该课程的建成,标志着湖州师范学院机械工程学科的新形态资源建设创新探索进入新的阶段。

《工程材料与成形技术》知识图谱首页

2023213日至14日,世界数字教育大会在北京成功召开,中国教育科学研究院隆重发布智慧教育蓝皮书与发展指数报告。报告指出,进入数字时代,推进教育数字化转型,探索智慧教育,受到世界各国共同关注。智慧教育是数字时代的教育新形态,在教育内容层面,智慧教育将聚焦发展素质教育,基于系统化的知识点逻辑关系建立数字化知识图谱,创新内容呈现方式,让学习成为美好体验。

在智慧教育背景下,课程团队自筹经费着手建设《工程材料与成形技术》知识图谱,以“新形态AI课程为抓手,切实推进机械电子工程专业教学改革建设,积极探索由传统课堂教学向数字化、智能化和个性化的新形态教学转型。

《工程材料与成形技术》知识图谱

《工程材料与成形技术》是研究与应用机械零件常用材料及其成形工艺方法的一门综合性技术基础课。课程从材料成分出发,通过制备与加工工艺的学习认识组织结构,进而通过了解机械零件的工作条件进行失效分析认识材料的性能,最终达到知材、懂材、用材的课程学习目标。基于省一流《工程材料与成形技术》MOOC,团队聚焦课程目标、课程特色 、课程知识逻辑、课程知识结构等,凝练了5个能力体系,系统梳理出100个知识点,构建了392个知识图谱节点,研究出71个问题体系,打造出全新的《工程材料与成形技术》AI课程。

《工程材料与成形技术》问题图谱

知识图谱,将知识点之间、知识与问题之间构建关联,为学生提供基于人工智能的个性化、多种学习路径推荐。此外,在课程设计时为知识图谱内的每一个知识点设置了针对性的教学认知目标,明确学生在课程中需达成的学习目标层次,增强了学习的目的性,激发学生学习的兴趣。

知识图谱的知识点结构化

知识图谱以知识体系为核心,知识点结构化,认知目标一致性,是探索新的教学模式的阶段性成果。知识图谱与专业课程结合,可以使各学科知识体系化、实现学科碎片化教学资源的关联、提升各学科教学效果和教学效率。基于知识图谱的教师画像和学生画像,可以刻画教师教学和学生学习情况,辅助进行数据分析,进而帮助学校和教师做出适时、合理的教育决策。基于知识图谱的《工程材料与成形技术》AI课程以教育的智能化支撑,提高教育管理和评价效能,提高学生学习与认知效能,为实现更加优质的教育提供强大动力,已经走在了全国前列,也将带动我校其他AI课程建设进入新阶段。