• 您目前的位置:首页  名师讲坛  李秀娟名师工作室
  • 绍兴春晖外国语学校副校长许锴杰为我院师生开展主题讲座
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-10-16

为提升思想政治教育专业学生教师教学素养,加强大中思政一体化建设,2022年12月7日晚,绍兴春晖外国语学校副校长许锴杰受李秀娟老师邀请,为我院师生作“做一个有故事的老师”主题讲座。

许老师围绕“什么是故事”“为什么要讲故事”“如何讲故事”三个方面,结合自己多年利用图册进行中学《历史与社会》课程教学的经验,为同学们讲述了“做一个有故事的老师”的重要性和必要性。在讲座过程中,他还结合优质课课例分享了当下中学思政课教学的问答法、谈话法、讨论法、角色扮演法、神入法等多种教学方法,强调教师应加强对中学教学课标、学情的理解和掌握,做到“依标施教”“依生施教”。

本次讲座,视频、图文及案例丰富,深入浅出地呈现了中学思政课教师教学所应当具备教学素养和技能,我院师生表示深刻体会到要做好中学思政课教师,就要切实树立以学生为中心的教学理念、夯实教学功底、提高教学本领、形成教学特色。中学名师进课堂,是我院人才培养的重要手段,也是建构大中小思政一体化的重要桥梁。今后,学院也将进一步通过“请进来、走出去”的方式,加强与中学的联系与合作,不断提升人才培养质量。