• 您目前的位置:首页  名师讲坛  李秀娟名师工作室
  • 湖州市南浔高级中学徐军校长为我院师生作专题讲座
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-10-16

为拓展马克思主义学院师生的教育视野,提高自身投身于教育事业的热情,我院于2023年6月15日邀请了来自湖州市南浔高级中学的徐军校长莅临现场,开展了一次题为“师道”的师德师风讲座。讲座由李秀娟老师主持,工作室骨干成员也聆听了讲座。

徐军校长作为拥有22年德育一线工作经历的优秀教师,从贴近现实生活的角度切入主题,由个人的成长经历开始介绍如何成为一名师德良好的教师。在讲座中,首先他指出,“老师都是学生教出来的”,老师与学生的关系应是既对抗又和谐的,一位老师并不能仅凭自身优秀就能变得优秀,还需要教育的学生优秀才能反过来促进自身变得优秀。他还强调,教师应从“道”、“法”、“技”、“尊”、“圣”五个层次来评判,即通过其是否能够掌握教育的规律、方法、技巧、思想以及立派来判断,此外,他还通过一段“生命影响生命”的视频来阐述群体的影响,从而强调学生需要处于环境中才能够被激发个人潜能。接着,徐校长进一步详细介绍了作为一名品德良好的教师应当坚持的准则:一方面,要注重“师之重”,即“生命之重”、“圣学之重”以及“天下之重”,另一方面,要注重“师之责”,即“传道之责”、“授业之责”以及“解惑之责”,能够沉下心来吃苦,就是成功的第一步,去做别人不愿意做的苦活累活并不是一种压力,而是一种机遇。讲座最后,徐校长以“人生是有长度的,同时也是有厚度的”作为总结,从而告诫同学们,教育学生不能靠逼迫,并着重强调了“先发者未必先至,后发者未必不至”,要过有质量的生活。

通过本次题为“师道”的名师讲座,师生们对于“教育是终生事业,是一个不断发展的过程”有了更深刻的体悟,明确了要成为一名合格的教师,不仅要有优秀的专业素养,更应当拥有良好的师德品格,在后续的教育学习中,学生们也能够更加注重个人道德素养的建设。