• 您目前的位置:首页  名师讲坛  王刚名师工作室
  • 第十四期:工作室举行“课程思政”建设专题研讨会
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-10-27

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要论述和全国、全省研究生教育会议精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》精神,学校制定了《湖州师范学院课程思政建设实施工作方案》课程思政建设目标,为落实相关文件精神,“王刚名师工作室”于10月25日召开了“课程思政”建设专题研讨会。

工作室现有“课程思政”示范课三门,分别是工作室负责人王刚老师主持的“语言学概论”、施伟伟老师主持的“教师口语表达”和王国珍老师主持的“古代汉语”。三位老师分别对各自主持的课程情况做了汇报,其他成员也纷纷做了发言。

经过充分研讨,工作室认为语言类课程蕴含的思政元素众多,可以有效融入教学。(一)弘扬“文化自信”,传承中华优秀传统文化。汉语有着悠久的历史,丰富的语言故事;中华历史和神州大地有着丰富的语言宝藏。汉字具有3500多年不曾中断的历史,每个汉字都承载着特定的文化信息,具有丰富的文化内涵。本课程的学习能够使学生认识到汉语、汉字文化博大精深、源远流长,让学生热爱汉语、汉字,增强语言自信、文字自信、文化自信。(二)正确认识汉语地位,提升国家文化软实力。进入新时代,随着全球经济一体化和文化多元化进程的不断推进,语言已经成为国家的重要战略资源,是国家文化软实力、国家综合国力的重要组成部分。新时代大学生不仅仅要了解语言观的演进,更要关注新时代的语言问题,能够将个人发展与国家需要相联系,树立为国家需要和区域地方经济服务的个人发展观。(三)树立科学语言观,促进形成辩证唯物主义世界观。语言学中有一些基本问题都存在诸多争议,有的学派解释具有浓重的宗教、神话色彩,还有的学派只看到了问题的某一方面,未能全面分析。课程教学中要摒弃主观臆测,努力为各类学说寻找证据,坚持唯物主义哲学观。通过诸多学术问题的讨论,促使学生形成实证严谨的现代科学研究态度,有助于构建辩证唯物主义和历史唯物主义的语言观。

现有“课程思政”课程的建设为工作室“课程思政”项目的开展积累了丰富经验,为后续课程的相关建设提供了良好的借鉴。