• 您目前的位置:首页  名师讲坛  何燕名师工作室
  • 第六期:工作室成员赴校外事处、国际学院进行理论宣讲
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-10-31

122日下午,湖州师范学院国情教育名师工作室请工作室主持人何燕老师作二十大精神宣讲,解读二十大报告关键词,为我校师生呈献了一场精彩纷呈的讲座。湖州师范学院外事处、国际学院教师代表、湖州师范学院国际学生国情教育工作室成员、外籍教师以及留学生代表共同参加。

讲座伊始,何燕老师从党的角度、人民的角度、时代的角度以及外部环境的角度出发,指出二十大中的起草报告必须全面把握和深入思考新的历史特点,其内容丰富详实,催人奋进。随后何老师开门见山,就二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想,与我校师生开展阐释与交流,为我校师生带来了一场内容深刻而精彩纷呈的讲座。

何燕老师对于二十大的解读共分为十二个模块。在大会的主题方面,何老师为在座师生讲解了何为“一个高举”“三个全面”;通过引用抗美援朝战争的例子,强调了从“两个务必”转变为“三个务必”的重要性,是从党的百年奋斗历程中总结概括出来的宝贵经验,揭示了百年大党风华正茂的政治密码。随后,何老师介绍了十年来的三件大事,即迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,强调了其里程碑式的意义。对于二十大报告中出现的跳出历史周期率的“第二个答案”,何老师也做了详细介绍,并提到了百年党史最具历史意义的四次自我革命;同时,也阐释了“归根到底是两个‘行’”。二十大还提到,党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,何老师对此进行了全面解读,并对中国式现代化的五个特征做出了介绍,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。而后,何老师就二十大报告中全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的基础性战略性支撑、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家等内容做出了自己的解读,提到了为民造福是立党为公、执政为民的本质要求,指出时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。何老师的对于二十大报告关键词精准独到、详尽明了的解读,带领着我校师生共同走近党的二十大,读懂二十大为新时代新征程所描绘的宏伟蓝图,而更加坚定埋头苦干、砥砺前行的决心。

在讲座的最后,何燕老师引用总书记的话作为结尾,并希望所有的党员同志能够不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想