• 您目前的位置:首页  名师讲坛  单炜名师工作室
  • 第七期:单炜名师工作室召开环境设计专业毕业论文(设计)工作研讨会
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2023-11-08

2023年5月6日下午,单炜名师工作室环境设计专业毕业论文(设计)工作研讨会在艺术学院16-413举行。出席研讨会的有艺术学院环境设计系主任刘佳妮,另外还有工作室成员和环境设计系老师章萍芳、毛绮红、孙斌、曾强、孙健杨嫣孙巍巍等老师参加,研讨会由单炜老师主持。

首先,设计专业负责人单炜介绍了本次会议的议题主要围绕环境设计专业2024届毕业论文工作进行研讨。根据环境设计专业人才培养目标,2024届环境设计专业毕业论文选题将以乡村振兴为主题,以湖州周边传统村落的真实项目作为毕业论文(设计)研究课题进行研究。然后,刘佳妮主任介绍了环境设计系师生前期对湖州周边的港胡村、新荻村等传统村落的调研情况,包括传统村落的环境整治、业态升级、村落古宅、沿街商铺、闲置空地等情况。大家针以上传统村落的改造要求,对毕业论文选题进行梳理,讨论归纳各类选题的研究内容、方法和具体要求,以及课题研究过程中可能会存在的问题,如何解决这些问题等等。

最后,单炜作总结发言。他强调,港胡村、新荻村等传统村落作为湖州师范学院产学研合作基地,校地双方应围绕村落特色资源,进一步强化交流、深化合作,探索文旅融合新路径,把文化艺术作为乡村旅游品质升级、人才集聚、产业振兴的重要抓手。环境设计专业人才培养要紧密结合人才培养目标,将传统村落作为毕业设计选题的资源,开发更具现实意义的毕业设计选题,致力于进一步提升毕业设计作品的立意和质量。通过传统村落系列项目设计,力求达到乡村振兴的目的。