• 您目前的位置:首页  新闻动态

2023年新进教师教学技能培训第六讲
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2024-03-22

教育数字化是推动教育创新发展的必由之路,随着人工智能技术的发展和进步,为重塑教育形态带来了新的机遇和挑战。在此大背景之下,为加强学校课程建设,推进先进教学手段进课堂,使课程教学和信息化深度融合,有效推进学校智慧教学改革,更好地让信息技术为教育教学赋能2024年3月20日下午,教务处分别邀请了“雨课堂”和智慧树两大平台的培训老师为我校2023年新进教师和其他感兴趣的老师组织了两场智慧教学工具教学应用培训50老师到场参加了此次培训。

“雨课堂”此培训是由清华大学学堂在线高级培训师——焦克俊老师担任主讲培训过程中,老师围绕如何使用“雨课堂”开展智慧化课堂教学的准备工作进行了讲解,现场演示了“雨课堂”中的弹幕、点名、答题等各项功能。另外,老师还详细地展示了如何快捷发布课外学习任务以及如何基于“雨课堂”的全景教学数据,实现全过程学业评价。

在智慧树平台的培训课上,智慧树产品经理,金课咨询师——刘钊汐老师为老师们带来了AI时代的教学创新(知识图谱)+混合式课程平台使用的培训培训聚焦于人工智能时代教育教学的创新范式,解读了数字化教学及课程的发展路径,慕课和SPOC课程建设思路和方法,并系统分享了基于知识图谱的新形态课程建设。知识图谱课程构建了智能化、网络化、个性化的教学模式,培养学生从“被动学习”向“主动学习”转变,由“学知识”向“强技能”转变,是人工智能技术与教育教学的深度融合的教学方式。

在现场互动答疑环节,课堂气氛热烈。针对老师们提出的有关课程视频录制、视频素材剪辑等问题,两位培训老师都一一进行了详细的解答。

本次培训搭建了教师与平台之间的桥梁,为推动新教师在现代教学信息技术应用方面起到了积极的促进作用。接下来,教务处还将继续开展智慧教学工具使用培训活动,以提升教师应用现代教育技术的能力,进一步推进混合式教学模式改革。