• 您目前的位置:首页  测试  胡淑娟名师工作室
  • 第二期:【名师讲座】高校教师的职业角色和定位
    作者:教师教学发展中心 更新时间:2022-10-14

1013日下午1400,由教师教学发展中心主办的2022年新入职教师教学技能培训第三讲在明达楼230会议室举行。这次讲座请到了人文学院的教学名师胡淑娟老师,为新教师带来主题讲座:“高校教师的职业角色和定位”。

胡老师从职业角色和职业定位两个角度切入,结合自己数年来的教学经验,讨论了多个新教师们将会遇到的问题,并针对这些问题,深入浅出地提供解决方案。既在思想观念上给予指导,也从方法论上点明路径。

首先,在高校教师职业角色认知与定位的认识上。老师们需要意识到作为思想的交流者与对话者,一方面要做学生发展的引领者和督促者。引导学生树立正确的价值观,督促学生养成良好的学习习惯。另一方面要做教学过程中的组织者和操作者,通过双向活动以及课堂的随机应变能力,激发学生的学习兴趣,打开他们的视野,让其学习更有效。

随后,胡老师进一步提出了可供实践的具体做法,主要体现在四个方面:其一,做有思想的传道、授业、解惑者,为学生提供精准的学习方案。其二,不断更新观念,学习新的教学理念与方法。比如学习国家、省级精品课,调整线上、线下教学的方式等。其三,不断提升教学素养,研究教学,成为课程的设计者。最后,要努力做到师生相长,以生为本。把握课堂,及时应变。

讲座的尾声,胡老师和新老师们就生活与工作中遇到的具体问题展开交流和讨论,以期老师们在将来能够更好的进入教师的角色,在岗位上展现风采,并建立融洽和谐的师生关系,实现双赢。